Летняя кухня и дача практически немыслимы без гриля и барбекю. Ароматных запах жареного на гриле мяса, рыбы и овощей способен свести с ума любого гурмана. Сегодняшний рынок предлагает множество разновидностей устройств для приготовления гриля и барбекю. Как правило, их рабочая поверхность изготавливается из чугуна, который создает наиболее оптимальный нагрев для приготовления еды. Рассмотрим основные разновидности чугунных грилей барбекю, их достоинства и недостатки.
Стационарные чугунные устройства для гриля и барбекю
Строительство такого устройства производится обычно вместе с загородным домом. Это серьезное стационарное сооружение, которое, как и всякое строительство имеет свои этапы.
Стандартный проект стационарного чугунного гриля барбекю
При создании проекта стационарного чугунного гриля барбекю учитывайте, что это сооружение нельзя будет перенести и спрятать. Стационарный гриль, как и обычный дом и беседка имеет бетонное фундаментное основание, его стены выкладываются из огнеупорного кирпича и над ним обычно размещается навес, который предохраняет гриль от атмосферных осадков.
Таким образом, стационарный гриль барбекю представляет собой скорее беседку, имеющую пол, стены и крышу, на пространстве которой монтируется жаровня для углей и поверхность для жарки мяса, рыбы и овощей. Также такие сооружения могут иметь встроенный дымоход с системой вытяжки. Соответственно, при строительстве закрытой беседки, в которой приток воздуха извне будет ограничен – необходимо предусмотреть и принудительную вентиляцию.
Стационарный чугунный гриль барбекю является довольно пожароопасным сооружением, поэтому при его строительстве необходимо предусмотреть простые правила противопожарной безопасности:
- Беседка с барбекю или с грилем должна находиться на определенном расстоянии (обычно не менее пяти метров) от деревянных построек на вашем участке или от предметов, подверженных возгоранию, в том числе от кустарников.
- Саму беседку и ее внутреннюю отделку желательно строить из негорючих материалов, например из кирпича. Особенно придирчиво необходимо отнестись к изоляции дымохода и к материалу, из которого будет изготавливаться пол. Если вы все-таки решили сделать в беседке с барбекю пол из дерева, то в зоне, непосредственно прилегающей к жаровне на нем необходимо разместить керамическую плитку или листовое железо.
Строительство стационарного гриля-барбекю являет довольно затратным в финансовом отношении. Но, тем не менее, это место сможет стать центром притяжения всего вашего загородного дома, где постоянно будут собираться шумные и веселые компании. Стационарные чугунные грили могут существенно отличаться по размерам, так что при желании вы сможете одновременно накормить множество гостей.
Типы чугунных грилей барбекю
Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.
Газовый чугунный гриль-барбекю
В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.
Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.
Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.
В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.
Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.
По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:
- В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
- Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.
Чугунные грили-барбекю на электричестве
Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.
Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.
Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях
Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.
Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.
Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.
Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.
Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.