Копчености любят все. А многие хотят делать их сами. Для этого требуется коптильня. Но в магазине она стоит недешево. Что делать? Все просто – изготовить устройство своими руками. Рассказываем, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Содержание
Горячее и холодное копчение – в чем отличия?
Устройство для горячего копчения более простое. Расстояние между источником дыма и обрабатываемым продуктом в нем небольшой. Поэтому последний также подвергается воздействию жара, исходящего от тлеющей древесины. Температура обработки может составлять от 45о С до 120о С.
При холодном копчении источник дыма находится на удалении от продукта. А сам дым подается через дымоход определенной длины. Это позволяет ему охладиться до 20о С – 25о С. Благодаря этому мясо или рыба подвергаются более щадящей обработке, из-за чего приобретают более приятный вкус, более выраженный аромат дыма.
Холодное копчение длится гораздо дольше, чем горячее. Но определенно стоит потраченных сил и времени. Ведь результат с горячим не сравнить – он лучше.
Дымогенераторы для холодного копчения из подручных средств
Абсолютно все дымогенераторы (в том числе сделанные своими руками) состоят из трех основных компонентов:
- Камера сгорания. Именно в ней горит материал, который образует дым.
- Дымоход. Труба, по которой дым поступает в коптильную камеру. Во время движения по дымоходу он охлаждается.
- Коптильная камера. Резервуар, в котором размещают обрабатываемый продукт.
Как можно заметить, устройство несложное. А поэтому собрать его можно из подручных средств, которые есть в любом хозяйстве.
Далее рассказываем о самых популярных вариантах изготовления дымогенератора.
Из ведер
Потребуются следующие материалы:
- два ведра или больших кастрюли, бака;
- 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
- металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
- компрессор для аквариума.
Сборка проходит следующим образом:
- в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
- в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
- во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
- во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
- вставляем туда другой конец металлического патрубка;
- сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
- размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.
Конструкция работает по такой схеме:
- на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
- на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
- запускают аквариумный компрессор;
Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.
Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.
Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:
- инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
- разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.
Длина трубы между ведрами должна составлять не менее 25 – 30 см. В противном случае температура в коптильной камере будет слишком высокой, и технология нарушиться.
Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.
Из огнетушителя
Потребуются:
- старый огнетушитель;
- железный прут;
- пружина, равная по длине пруту;
- металлическая сетка;
- листовой металл;
- металлический патрубок диаметром 3 – 4 см;
- аквариумный компрессор.
Для сборки делаем следующее:
- болгаркой срезаем верх огнетушителя, тщательно вычищаем емкость от содержимого;
- в дне просверливаем отверстие;
- в 1,5 – 2 см от дна делаем 2 отверстия в стенках огнетушителя;
- вырезаем из сетки и листового металла круги (сетчатый – чуть меньше диаметра огнетушителя, металлический – на 2 – 3 сантиметра больше);
- нарезаем резьбу на металлическом пруте с обоих концов;
- надеваем на него пружину, а в 3 – 5 см от нижнего конца – металлическую сетку;
- вставляем прут в огнетушитель, фиксируем гайками в отверстии на дне;
- в круге из листового металла делаем 2 отверстия – одно под патрубок, другое под прут;
- в патрубке делаем отверстие для подключения аквариумного компрессора;
- подсоединяем компрессор.
Работает генератор следующим образом:
- в огнетушитель засыпается немного щепы и поджигается в самом низу;
- тлеющая щепа накрывается остальной;
- круг из листового металла надевается на прут и фиксируется гайкой;
- выходной патрубок подсоединяется к коптильной камере;
- включается компрессор.
Щепа тлеет снизу-вверх, получая кислород из отверстий в стенках огнетушителя. Через полость, образованную пружиной вокруг прута, дым поступает в верхнюю часть резервуара, а оттуда – в патрубок. Воздух, нагнетаемый компрессором, гонит дым в коптильную камеру.
Главный плюс этого варианта дымогенератора – более насыщенный дым и стабильное тление. Минус – более сложная сборка по сравнению с конструкцией из ведер.
«Лабиринт»
Это, пожалуй, самый простой вариант дымогенератора. Но он имеет ряд недостатков, о которых позднее.
Для изготовления понадобится:
- лист металла метр на метр;
- такой же лист перфорированного металла (чем меньше отверстия, тем лучше);
- болты и гайки для монтажа.
Для сборки делаем следующее:
- нарезаем перфорированный металл на полоски высотой 20 – 25 см;
- нижние 5 см полоски загибаем под углом 90о;
- проделываем в загибах отверстия;
- формируем на листе металла спиралевидный лабиринт из нарезок (просвет между стенками должен составлять 20 – 25 см);
- просверливаем в листе отверстия для крепежа стенок лабиринта;
- соединяем элементы конструкции болтовым креплением.
Работает «лабиринт» очень просто. В него засыпают толстый слой щепы и поджигают. Воздух через стенки проникает с трудом, поэтому древесина медленно тлеет, а не горит. Во время этого выделяется большое количество дыма.
- Главный минус такой конструкции – необходимость в коптильне в виде отдельного помещения. Ведь устройства для нагнетания дыма здесь отсутствуют. Дымогенератор ставится в одном углу коптильни, продукты подвешиваются в другом. Это позволяет избежать их излишнего нагрева.
- Второй существенный недостаток – высокий расход щепы. Чтобы заполнить дымом комнату, оборудованную под коптильню, нужно сжечь довольно много древесины.
- Наконец, третий минус – низкая эффективность. Дым не будет таким концентрированным, как в двух других конструкциях. А значит, процедура копчения займет в несколько раз больше времени.
Поэтому «лабиринт» подойдет тем, кто:
- имеет отдельное помещение под коптильню;
- не боится расходов на щепу (или получает ее бесплатно);
- обладает большим запасом свободного времени.
Распространенные вопросы и ответы на них
Настолько, чтобы большая часть дыма доходил до обрабатываемого продукта и как можно дольше задерживалась там. При этом в камеру горения должен поступать кислород – ровно в том объеме, чтобы происходило тление, но не возникало возгорание. Каких-то универсальных рецептов тут нет, особенно в случае с самодельным дымогенератором из подручных материалов. Все определяется на глаз или опытным путем.
Да. Есть другой вариант нагнетателя воздуха, полностью самодельный. Для него потребуются пластиковая бутылка и компьютерный кулер соответствующего диаметра. Бутылку разрезаем пополам и крепим в ней проволокой кулер так, чтобы он направлял воздух к горлышку. На последнем фиксируем вход патрубка. Кулер подключаем к двенадцативольтовому блоку питания в соответствии с полярностью. Эффективность у такой самоделки ниже, чем у компрессора. Но свои функции она все равно успешно выполняет.
На самом деле для этого дымогенератора подойдет любой отрезок трубы диаметром 30 – 40 см. Единственное отличие процесса сборки будет в том, что для дна придется вырезать второй круг из листового металла. В остальном все то же самое.
Отзывы
- Иван, Костромская область
«Я заядлый рыбак. Раньше все время солил рыбу. Но что-то мне это надоело, захотел купить установку для холодного копчения. Но цены, честно говоря, совсем не порадовали – они были в районе 4 000 – 5 000 рублей. Поэтому решил собрать устройство сам. Возиться долго не хотелось, так что остановился на конструкции из двух больших баков для воды. Что могу сказать? Работает нормально. Конечно, полной герметичности добиться не удалось, часть дыма уходит. Поэтому коптиться долго. Но все равно работы свою он делает. В общем, я доволен. Особенно, если учесть, что сборка мне почти ничего не стоила».
- Сергей Николаевич, Петрозаводск
«Валялся старый огнетушитель на даче. Прочитал, что можно собрать из него дымогенератор для холодного копчения. Схема была простая, решил попробовать. И не пожалел – теперь каждые выходные что-нибудь копчу. Или рыбу, которую сам поймал. Или мясо. Конечно, с магазинными копченостями не сравнить. Они и дороже, и на вкус хуже. Для интереса посмотрел, сколько в магазине дымогенераторы стоят. И был удивлен – дорого. Мой только трудозатрат потребовал. За материалы я ничего не платил – все на даче было».
Подведем итоги
Дымогенератор для холодного копчения можно собрать своими руками. Существует несколько вариантов конструкции. Самыми популярными можно назвать три: из двух ведер, из старого огнетушителя и «лабиринт». Все схемы требуют минимума затрат – их можно легко реализовать с использованием подручных материалов, которые есть в любом хозяйстве. При этом работают они не хуже магазинного дымогенератора, который обойдется гораздо дороже.