Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Сегодня можно насчитать более десятка разнообразных видов и конструкций каменных печей для приготовления пищи, но особенное место занимает среди них помпейская печь.

Помпейская печь

Помпейская печь

Компактная, эффективная и красивая – она не только позволит вкусно приготовить еду, но и стильно будет смотреться на любом загородном участке. Как выложить помпейскую печь своими руками, и какие технические нюансы следует учитывать, мы и поговорим в этой статье.

Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, которые должны быть соблюдены независимо от того, какой формы и размера будет конструкция. Так, высота входа примерно равняется 50% общей высоты купола. Это позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, создать нормальную тягу и уменьшить тепловые потери.

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

 Через 30 минутЧерез 45 минутЧерез 60 минутЧерез 90 минут
Наружная часть свода150260370370
Внутренняя часть свода315370370370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.
Стильный внешний вид

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.
Помпейская печь для пиццы

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Тосканская печь с более высоким сводом

 

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Основные правила по обустройству помпейской печи

Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:

  • Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
  • Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.

    Сохраняйте пропорции входа и купола

    Сохраняйте пропорции входа и купола

  • Для помпейской печи используйте только солому или дрова (пеллеты допускаются только при первой тестовой протопке). К дровам предъявляются достаточно высокие требования. Лучше не использовать дрова хвойных пород деревьев, так исходящие в процессе горения смолы могут негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации печи, да и на вкусе еды.
  • Из обычного кирпича можно только возводить основание и дымоход. А под и сам купол необходимо выполнять исключительно из шамотного (огнеупорного) кирпича. Если помпейская печь возводится на открытом воздухе, то не лишним будет строительство небольшого навеса. Хотя она и облицовывается гидрофобным материалом, постоянные осадки могут негативно сказаться на ее технических характеристиках и прочности.
  • Дымоход располагается на фронтальной части печи, особенно это касается холодного климатического пояса.

Как сложить помпейскую печь своими руками?

Работа по обустройству помпейской печи будет проходить в несколько этапов:

Шаг 1. Проектирование схемы.

Перед тем как приступить к строительным работам, обязательно сделайте чертеж печи. Учитывайте не только ее размер, местоположение, но и соблюдайте пропорции свода и купола.

Чертеж помпейской печи

Чертеж помпейской печи

Определите для себя, какой вариант вам больше подходит: тосканский или неаполитанский, и правильно рассчитайте высоту купола и ширину входа.

Шаг 2. Подготовка материалов.

Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, необходимо запастись всем необходимым.

Нам понадобятся следующие инструменты:

Инструменты для кладки печи

Инструменты для кладки печи

  • строительный уровень;
  • строительная рулетка;
  • мастерок;
  • молоток для кладки кирпича (кияло);
  • болгарка;
  • молоток для строительства опалубки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • строительный отвес.
  • угломер;
  • шпатель;
  • дрель с насадкой для перемешивания;
  • зубило.

Из материалов до начала работ следует приобрести:

  • шамотный кирпич;

    Шамотный кирпич

    Шамотный кирпич

  • кладочный (шамотный) раствор для печей ША-28, но можно сделать его и своими руками;
  • облицовочный кирпич (для арки);
  • минеральная вата (для создания термоизоляционного слоя свода);
  • перлит (утеплитель);
  • металлические уголки;
  • доски для создания опалубки;
  • полиэтилен для гидроизоляции;

    Полиэтилен для гидроизоляции фундамента

    Полиэтилен для гидроизоляции фундамента

  • бетонные блоки для пьедестала;
  • цемент для фундамента;
  • песок, гравий.

Шаг 3. Обустройство фундамента.

Фундамент является основой любого строительства и от того, насколько прочно и основательно он будет выполнен, зависит прочность всей конструкции. Учитывая достаточно большие габариты и массивность помпейской печи, над фундаментом придется потрудиться.

Лучше к выполнению работ приступать летом или ранней весной, так как на сушку и схватывание цементного раствора у вас уйдет минимум 3-4 недели. Если же работы не окончены до начала сезонных дождей, то необходимо печь накрыть толстым слоем полиэтилена и плотно перевязать.

После холодов, весной следует внимательно осмотреть конструкцию на выявление слабых мест. При необходимости, все еще раз хорошо промазать и закончить работы.

Немаловажное значение имеет и уровень грунтовых вод. Об этом следует подумать заранее, еще перед закладкой печи.

Если дачный участок расположен в такой местности, где присутствует высокий уровень грунтовых вод, то вокруг печи необходимо выполнить на стадии возведения фундамента систему водоотвода.

Кроме этого, необходимо будет использовать гидрофобные смеси для обустройства фундамента.

Если же грунт, наоборот, очень сухой и плотный, то для фундамента можно использовать небольшую яму, которую необходимо наполнить щебнем, кирпичом и залить бетоном.

Строим фундамент

Строим фундамент

Мы же предлагаем стандартную схему закладки фундамента под помпейскую печь.

  • Выполните разметку на земле, где будет расположена печь 150*150 см. Учитывайте, что размер фундамента должен превосходить размер печи на 10-15 см с каждой стороны.
  • По разметке выройте котлован глубиной не менее 35 см, чтобы построить прочное основание под печь. Для этого используйте штыковую лопату.
  • Строим деревянную опалубку, которая выполняет функцию остова. Именно опалубка формирует фундамент. Для этого можно использовать фанерные доски, старые перекрытия и т.д. На качестве и прочности фундамента это никак не будет отражаться. Отмерьте длину и ширину вырытой ямы и отпилите по этому размеру доски. С помощью гвоздей, сколотите опалубок.
  • Выполняем гидроизоляцию опалубки.
    Гидроизоляция фундамента

    Гидроизоляция фундамента

    Берем плотный полиэтилен, и строительным степлером по периметру присоединяем его к деревянным доскам.

  • Теперь можно приступать к заливке цементного раствора, но перед этим нужно создать прочную подушку, удерживающую влагу. На дно ямы насыпаем щебень средней фракции и насыпаем 10-15 см песка. Сверху стелем полиэтилен для гидроизоляции. Таким образом, цементный раствор не будет опускаться вниз.
  • Заливаем цементным раствором фундамент на высоту опалубка. Заливая раствор поэтапно (разделите общую глубину ямы зрительно на 3 части) и давайте каждому слою «схватываться» не менее 2 суток.
  • Укладываем сверху армирующую металлическую сетку. Сверху хорошо разровняйте лопатой и проверьте строительным уровнем, насколько ровной получилась поверхность. Теперь необходимо выждать 3 недели. Не спешите, и не укладывайте печь раньше этого срока, иначе она уже через несколько недель деформируется.
  • Проверьте строительным уровнем, насколько ровно вы выполнили фундамент. От этого зависит общая форма дальнейшей конструкции.

Шаг 4. Возведение основания из бетонных шлакоблоков.

Этапы обустройства печи

Этапы обустройства печи

После того, как выполнен фундамент, приступаем в кладке основания печи, на котором будет расположена столешница и купол.

Возведение основания

Возведение основания

Высота подставки (пьедестала) составляет 80 см. Если фундамент находится над землей, то высоту основания можно немного уменьшить. Вообще, высота пьедестала должна подбираться с учетом удобства дальнейшей эксплуатации для повара, поэтому можете варьировать этот параметр.

Форма пьедестала зрительно будет напоминать букву «Н», где стороны равны 120 см. Учитывая, что каждый бетонный блок имеет длину в 40 см, на каждую сторону нам понадобится по три шлакоблока.

Строим подпорку

Строим подпорку

В некоторых схемах кладки помпейской печи рекомендуется выполнять форму буквы «П», но наш вариант имеет свои преимущества. Учитывая большой вес купола и столешницы, поперечная стенка будет брать на себя дополнительный вес конструкции, гарантируя ее прочность и надежность.

  • Блоки друг на друга будем укладывать «сухим» методом, который заключается в скреплении материала между собой с помощью арматурной проволоки, которая вставляется в отверстие блоков.

Это даст дополнительную гарантию того, что при заливке бетона, блоки не сдвинутся с места.

  • Проверяем, насколько ровно уложены бетонные блоки с помощью строительного уровня. Углы можно проверить при помощи угломера или строительного отвеса.
  • Заливаем цементный раствор в отверстия блоков и дожидаемся полного высыхания (приблизительно это займет 2-3 суток).

    Заливаем в основание цементный раствор

    Заливаем в основание цементный раствор

Шаг 5. Столешница.

Особенностью помпейской печи является столешница. Она должна быть прочной и надежной, поэтому подойти к ее строительству следует со всей ответственностью.

Любая погрешность и неровность, растрескивание или плохая просушка может привести к тому, что агрегат не будет работать так, как полагается.

  • Для того чтобы выполнить монолитную бетонную столешницу, необходимо построить деревянную опалубку. Размер столешницы составляет 140*120 см.
    Столешница

    Столешница

    По этому размеру отпилите доски и сколотите их между собой при помощи гвоздей, укрепив углы металлическими скобами. Высота досок должна быть не менее 15-20 см, иначе столешница может оказаться хрупкой.

  • На дно опалубки постелите влагостойкую фанеру. Можно просто постелить слой плотного полиэтилена или рубероида.
  • Кладем армирующую сетку и делаем подпорки с зазором в 5 см.

    Армируем столешницу

    Армируем столешницу

  • Там, где столешница будет выходить за край пьедестала, необходимо усилить подпорку в виде дополнительной арматуры из металлического прута.
  • Заливаем бетонный раствор, равномерно распределяем шпателем или правилом. Проверяем строительным уровнем по горизонтали. Брызгаем хорошо водой и накрываем слоем полиэтилена.
    Гидроизоляция столешницы

    Гидроизоляция столешницы

    Делаем технологический перерыв в 7-8 суток, чтобы столешница полностью стала твердой. В идеале – дать ей «отстояться» 2-3 недели. Если печку поставить на недосушенную столешницу, то в процессе эксплуатации на ней могут появиться трещины.

Шаг 6. Возводим печь.

Видео. Кладка купола помпейской печи.

 

  • На поверхности столешницы чертим мелом ровный круг, диаметр которого, в зависимости от ширины столешницы, составляет 90-105 см. Выкладывание купола, пожалуй, является самой сложной частью всего строительства.

    Чертим круг на столешнице

    Чертим круг на столешнице

  • На столешнице выкладываем сплошным рядом огнеупорные кирпичи, которые формируют под печи (основание). Для строительства пода необходимо брать идеально ровные печи. Если вы используете не новый материал для кладки, его необходимо идеально отшлифовать, ведь под будет являться рабочей поверхностью, где хозяйка будет выпекать хлеб, пироги и пиццу. Используйте способ кладки зигзагом, что позволит избежать поперечных швов.

Сразу выполните этот ряд «на сухую», чтобы четко определить, какую часть кирпичей необходимо будет стесывать. Пронумеруйте мелом или строительным маркером эти кирпичи, чтобы потом не ошибиться, когда вы начнете их выкладывать на раствор.

Порядовка свода

Порядовка свода

  • На столешницу выкладываем в один слой теплоизоляционный материал из кальций-силикатных плит, а сверху на раствор кладем кирпичи согласно ранее обозначенной схеме.

    Начинаема выкладывать кирпич по кругу

    Начинаема выкладывать кирпич по кругу

  • Определяем вход печи, через который будут в дальнейшем закладываться дрова и пища. Ровным рядом в горизонтальную линию выкладываем 6 кирпичей, формируя своеобразный бортик входа.

    Кладка 1 ряда

    Кладка 1 ряда

  • Устанавливаем по границам арки кирпичи, которые будут служить отправной точкой формирования купола. Для того, чтобы зафиксировать кирпичи, используйте кладочный раствор. Делайте зазоры между кирпичами минимальными, иначе это в будущем нарушит эстетику.

    наращиваем кладку кирпича купола

    Наращиваем кладку кирпича купола

  • Формируем входное арочное отверстие печи.
    Из фанеры делаем модель купола

    Из фанеры делаем модель купола

    Для этого необходимо использовать шаблон из картона или из фанеры. Вырезать шаблон не сложно – можно сделать его не в виде полукруга, а составить из двух долей ½ части круга. Скрепите при помощи брусков эти детали между собой и поставьте у основания печи.

    Шаблон из фанеры для купола

    Шаблон из фанеры для купола

  • На сухую выложите на них кирпич. Так вы точно узнаете, какое количество материала у вас уйдет на кладку сводной арки.
Формируем сводную арку

Формируем сводную арку

Чтобы вам легче было ориентироваться по размерам, давайте вспомним следующие параметры помпейской печи:

  • Высота купола печи равна радиусу всей окружности.
  • Высота арки будет составлять 60 % от общей высоты купола.
  • Ширина арки равняется общей высоте купола.

Если вы выкладываете печь большого диаметра, то для сохранения тепла, можно выполнить чуть меньше диаметр входа. Но не стоит его делать слишком маленьким. Во-первых, через этот вход нужно будет не только закладывать дрова и ставить еду, но и выгребать лопатой золу.

Выкладывается арка по фанерному шаблону

Выкладывается арка по фанерному шаблону

  • Начинаем формировать по кругу купол. Толщина купола по всей высоте будет составлять 12 см. При этом ряды выкладывайте от начала входа, сводя их к центру задней части печи.

Для новичков, которые будут впервые выкладывать помпейскую печь, мы рекомендуем использовать деревянный остов, который поможет формировать кладку правильной формы в виде купола.

Существует несколько вариантов модели купола. Их можно собрать из фанеры, из деревянных досок. После того, как по ним будет выложен каркас, необходимо будет их убрать.

Формируем купол

Формируем купол

Это достаточно сложный процесс чисто технически, так как придется зализать внутрь свода, чтобы демонтировать фанерный каркас. Перед тем, как его убрать, убедитесь, что все кирпичи «схватились» и плотно закреплены между собой.

Шарнирный рычаг помогает проверять правильность кладки

Шарнирный рычаг помогает проверять правильность кладки

Внимание! Для обустройства кирпича придется его «стесывать» и раскалывать. Обратите внимание, как правильно это делать, чтобы не испортить материал.

Еще одной интересной идеей обустройства купола является создание шарнирной основы, которая будет определять наклон купола.

Шарнирный рычаг

Шарнирный рычаг

Купол помпейской печи представляет собой вид многослойного пирога:

  1. Внутреннюю часть составляет огнеупорный кирпич, который будет принимать на себя максимальную температуру горения.
  2. Дальше идет слой глиняной огнеупорной обмазки.
  3. Теплоизоляционный слой из минеральной ваты.
  4. Внешний слой делаем из цементно-песчаной штукатурки.

Внимание! Для обустройства купола, вам понадобится много половинок шамотного кирпича. Лучше для разрезания использовать болгарку, заранее по центру кирпича обозначив бороздку.

С каждым рядом, расстояние между кирпичами будет увеличиваться, чтобы сохранить сферическую форму купола. Чтобы ровно контролировать ряд, необходимо будет между кирпичами ставить клинья.

Клинья между кирпичами

Клинья между кирпичами

  • После того как выложен купол печи, необходимо выполнить внешнюю сводчатую арку, которая будет формировать входную часть печи.

Для этого тоже делаем заготовку из фанеры большего диаметра, чем внутренняя арка и выкладываем по ней кирпичи. Сверху этой арки должно быть отверстие под дымоход.

Выкладываем внешнюю арку

Выкладываем внешнюю арку

 

Шаг 7. Строительство дымохода.

В помпейской печи дымоход можно выкладывать из обычного кирпича, так как температура отводящих газов здесь не будет слишком большой.

Отверстие под дымоход

Отверстие под дымоход

Чтобы сократить время строительства, дымоход можно выполнить уже из готовых металлических или керамических труб.

Дымоход из оцинкованной стали

Дымоход из оцинкованной стали

Выбор формы и материала, из которого будет выполнен дымоход, остается за хозяином.

Что касается высоты дымоотводящей трубы, то здесь тоже все зависит от конструкции и места расположения. Если печь строится под навесом, то лучше трубу сделать выше, чтобы под навесом не создать задымленности.

Если же печь возводится полностью на открытом участке, то можно высоту печи сократить.

Завершающим штрихом кладки купола и дымохода будет заделка всех швов.

Шаг 8. Теплоизоляция печи.

Этот шаг является также важнейшим этапом работ, который отличает конструкцию помпейской печи. Учитывая открытую часть топки и расположение печи на улице, только хорошая теплоизоляция способна обеспечить равномерный прогрев пищи и максимальный нагрев агрегата.

Укладка теплоизоляционного слоя

Укладка теплоизоляционного слоя

Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минеральной ваты или на основе плит из силиката кальция.

По контуру купола выкладывается теплоизоляционный материал, при этом сразу нужно «на сухую» разложить материал, чтобы максимально точно подогнать его по форме.

Завершающая кладка купола

Завершающая кладка купола

Вырежьте необходимую часть материала и с помощью огнестойкой мастики (или огнеупорного клея) соедините с куполом.

Теплоизоляция купола

Теплоизоляция купола

Шаг 9. Облицовка печи.

После того, как выложен купол, демонтирован фанерный каркас и выложен теплоизоляционный слой, необходимо облицевать печь.

В качестве отделки может быть выбрана штукатурка, глина, мозаика. Все зависит – от вашей фантазии, от общей стилистики ландшафтного дизайна и технических аспектов обустройства печи.

Начальный этап отделки печи

Начальный этап отделки печи

Если не предполагается установка печи под навесом, то ее лучше отделывать в 2 слоя:

1 слоем идет термостойкая штукатурка, которая защитит верхний слой от растрескивания в процессе эксплуатации. Выкладывайте этот слой в 12 мм. Подождите полного «схватывания» и высыхания слоя.

2 слоем идет влагостойкая штукатурка. Покрываем печь штукатуркойВыкладываем ее в 4 мм. При этом она может быть декоративной, иметь любой цвет.

Технологический перерыв между окончанием строительных работ печи и первой растопкой должен составлять не менее 2 недель. Если в этот период будут выпадать атмосферные осадки, то необходимо накрыть печь полиэтиленом.

Шаг 10. Испытание печи и первая растопка.

После того как печь выложена и хорошо высушена, настало время ее впервые растопить.

Не забудьте демонтировать фанерный купол, который помогал вам формировать свод.

Демонтаж фанерного каркаса - дело сложное

Демонтаж фанерного каркаса — дело сложное

Не спешить это делать сразу, после кладки. Раствор, на который вы выкладывали кирпич, еще не затвердел и печь может растрескаться при первой же растопке.

Тестовая растопка должна проходить в 5-6 этапов, только после этого можно считать ее готовой для повседневной эксплуатации.

1 растопка. Возьмите 1,5 кг бумаги (не глянцевой) или 2 кг соломы. Разожгите и дождитесь полного сгорания.

2 растопка включает в себя 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста.

3 растопка состоит из топки 4 кг деревянных щепок. Можно использовать пеллеты, но это касается только тестового использования. В дальнейшем, печь можно топить только дровами.

4 растопка – можно уже подключать небольшие поленья, которые дадут интенсивное пламя.

5, 6 протопка — печь эксплуатируется в своем обычном состоянии. В качестве топлива могут идти уже большие поленья. Идеальным сырьем для топки помпейской печи являются оливковые или вишневые дрова.

После того, как печь просушена и протестирована, можно приступать к ее эксплуатации. Для того, чтобы приготовить в ней пиццу, не нужно использовать какую-либо специальную подложку. Пирог укладывается прямо на под, что придает характерный аромат дыма пище. Если же вы хотите приготовить в такой печи мясо гриль, то необходимо угли сгрести в сторону и на основание положить металлическую решетку.

Разгон печи

Разгон печи

Для того чтобы удобно было пользоваться помпейской печью, можно рядом соорудить небольшую дровницу, которая надежно защитит дрова от атмосферных осадков и станет своеобразным украшением двора.

Помпейская печь во дворе

Помпейская печь во дворе

Ну, и в заключении этой статьи, мы рекомендуем посмотреть видео, которое поможет вам понять принцип кладки помпейской печь на даче.

Видео. Изготовление помпейской печи.



Комментарии посетителей
  1. Наталия:

    На схеме указан воздуховод на задней стенке, и в описании он упоминается как важная составляющая саморегуляции температуры в топке. А на примерах нигде я его не увидела. Что не так?

  2. Павел Воробьев:

    Здравствуйте, воздуховод является важной, но не обязательной составляющей — довольно часто его не делают. Постараюсь найти изображения вариантов с воздуховодом и добавить на сайт.

  3. Дима:

    Каркас печи не обязательно вытаскивать — он ведь нужен всего 1 раз, можно просто сжечь при первой топке.
    Также в качестве каркаса издревле делали плетёнки типа корзины, например, из ивовых прутьев. Поверх него можно прямо мазать глинопесчаной смесью до нужной толщины, и он уже станет несъёмным — потом после просушки печи этот каркас просто выжигается

  4. Михаил:

    Здравствуйте, напишите пожалуйста :
    1.Из какого шамотного кирпича лучше делать под чтобы тесто не прилипало к поду!?
    2.Можно ли делать под и саму печь из б/у шамота,который использовался в виде трубы на силикатном заводе,после демонтажа самой трубы, лежит уже более 7 лет на улице.На кирпиче в кружке написано:Б-1,под чертой ниже В-6 ,что это за марка шамота,можно его использовать?
    Благодарю!

  5. khyum:

    Стало понятно почему погибла Помпея.

  6. Владимир:

    Принцип действия как и у «Русской печи, барбекю, тандыра и простого очага» нового для себя ни чего не почерпнул.

Добавить комментарий

Вам будет интересно